Визы и разрешения на работу
ВИЗЫ И РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ

Граждане многих стран, не входящих в ЕС, могут находиться в Финляндии в качестве туристов в течение трёх месяцев. При желании работать в Финляндии им необходимо подать заявление для получения разрешения на работу, даже если период пребывания будет короче трёх месяцев. Гражданам стран Европейской экономической зоны и Швейцарии, а также их супругам и детям в возрасте до 21 года (включая находящихся на их иждивении лиц) разрешение на работу не требуется.

Виды разрешений на предпринимательскую деятельность и для наёмных работников зависят от того, являются ли эти лица гражданами или резидентами другой скандинавской страны, страны ЕС или страны, не входящей в ЕС. Предусмотренные уведомительно-разрешительные процедуры могут включать в себя получение права на постоянное проживание в Финляндии, разрешения на пребывание для предпринимателей или работников, или внесение в реестр учета населения. Для занятия руководящей должности или исполнения иных ответственных обязанностей в компании лицу, проживающему за пределами Европейской экономической зоны (EEA), также может понадобиться разрешение Главного управления патентов и регистраций.

 

Подача заявления на шенгенскую визу 

 

Финляндия – часть шенгенской зоны. Иностранным гражданам, которым требуется въездная виза, следует обращаться в ближайшее консульство Финляндии. В тех странах, где у Финляндии нет представительства, визовые услуги может предоставлять другая страна шенгенского соглашения. Государства Шенгена согласовали правила пребывания на их территории граждан третьих стран и определили, граждане каких стран должны оформлять себе визы. 

 

Разрешение на пребывание

 

Граждане Северных стран (Швеции, Норвегии, Дании и Исландии) имеют право свободного въезда в Финляндию и проживания в стране без разрешения на пребывание, а также могут трудоустраиваться без получения разрешения на работу.
Граждане стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии имеют право на въезд, проживание, учёбу, поиск работы или занятие частной профессиональной деятельностью в течение трёх месяцев без получения разрешения на пребывание. Для проживания сверх этого срока они должны обратиться в полицию для регистрации своего права на постоянное проживание в Финляндии.

 

Граждане стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону, вначале должны оформить себе разрешение на пребывание. Каждый заявитель, включая ребенка, должен заполнить отдельный бланк. Заявления принимаются на платной основе. Для получения разрешения на пребывание заявитель должен иметь действующий паспорт или иной официальный выездной документ. В 2015 году получение первичного разрешения на пребывание для работающих по найму или самозанятых лиц стоило 500 евро.

 

Развитая система социальной защиты и общественного здравоохранения Финляндии распространяется на всех постоянных жителей страны. Лица, переезжающие на постоянное жительство в Финляндию, имеют право приобретать или арендовать недвижимость на свободном рынке.

 

Разрешения на работу 

 

Иностранец, намеренный работать в Финляндии, должен получить разрешение на пребывание, при этом заявление необходимо подать в посольство Финляндии за рубежом до приезда в страну. Для индивидуального предпринимательства или занятия частной профессиональной деятельностью в Финляндии необходимо получить особое разрешение на пребывание, предназначенное для предпринимателей. Для работодателей или работников, являющихся гражданами стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии разрешение на пребывание не требуется.

 

Граждане стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии могут свободно работать в Финляндии до трёх месяцев. Для работы сверх этого срока они должны зарегистрировать своё право на проживание в Финляндии, но не обязаны получать разрешение на пребывание.

 

Желающие работать в Финляндии граждане стран, не являющихся членами ЕС, и приравниваемые к ним лица должны получить разрешение на пребывание как для работника. Оно может быть выдано на основании временных или постоянных трудовых отношений.